具沢山お味噌汁でお昼ごはん(鶏団子があれば、、、)
水炊きの仕込みと一緒に、多めに作っておいた鶏団子
大量に仕込んで冷凍してももちろんよいのですが、わが家は食べきりじゃない場合は「2食ちょいぶん」「2回ちょい分」を目安に作り、食べ切るサイクルが今のぴったり気分、、、
(なんのことはない、買い置き食材で冷凍庫がいっぱい、とも申します)
お味噌汁に入れて、献立のメインおかずにすることにしました
水炊きとほとんど同じ具材でも、味付けや器が変われば別のお料理
炊飯の間に、他のおかずも準備します
沢庵の塩気でいただく納豆
胡瓜との塩揉みと、わかめの水戻しを同時に済ませつつ、
グリルで鯵の干物を焼き、ほぐし身と合わせて甘酢とすりごまで和えます
雑穀ご飯に、具沢山のお味噌汁
お魚、海藻、大豆を使った小鉢
おや、「マゴワヤサシ」献立ですねっ
お芋が入らないので「マゴワヤサシイ」コンプリートならず、ですが
(サツマイモご飯か、お味噌汁にお芋を足してグレードアップしてもよいかも)
食材のバリエーションは十分なお昼ご飯
作り置きをたっぷりしておくのが胃袋や食卓のリズムに合わない場合も
数手先のための下処理をまとめてしておく工夫は、食卓を少し豊かにしてくれます✨