じゃがいも仕事 その2(いももち、チーズインガレットとポトフ)
キタアカリ、ベニアカリ、メークインのじゃがいも詰め合わせをお取り寄せし、
この秋は「じゃがいも仕事」に励みました
野菜売り場に並ぶのは、男爵とメークインの2択と長いこと思っていましたが
最近は「キタアカリ」も見かける気がします
「ベニアカリ」は初めて手に取る品種でしたので、ネットでお勉強、、、
茹でると煮崩れ、マッシュやコロッケに使うのが良いとのこと
「いももち」にも似合いかも
こちらのレシピを参考に、シンプルに作ってみました
水から茹でて沸騰後10分ほど加熱したベニアカリは、予習通り滑らかにつぶせます
片栗粉を混ぜて生地作り
小判型には、モッツアレラチーズを入れました
焼き付けて、バター醤油を絡めて味付け
焼き立てが一番美味しかったので、
食べ切れるだけ作るか、焼く前のものを冷蔵・冷凍しておくのがよいのかも
味付けも色々なレシピを見かけ、改めてチャレンジしたいおうちおやつ
キタアカリは、男爵芋とほぼ同じように使えるようです
夫のリクエスト料理、「じゃがいものガレット」を作ってみました
千切りにしたじゃがいもは軽く塩胡椒で下味、
水にさらさず、油を敷いたフライパンに半量広げ
とろけるチーズを中央に置いたら残りを被せます
蓋をせずじっくり弱火で焼き上げます
ポトフを添えてお昼ごはん
お肉、きのこ、根菜に香りのもとは最初から
最後の10分程度、花野菜など火の通りやすいお野菜と
ソーセージを温めます
スープが出来上がる頃には、ガレットも焼けています
冬の気配を感じつつ、あったか洋食
野菜づくしで、栄養たっぷりごはんです♪