晩秋の丼献立(牛すきとろろ丼、貝とあおさのお味噌汁)
白菜やほうれん草、ネギなどの冬野菜が見た目に生き生きしてきて
お値段も数年前までの安価とはいかないけれど、買い求めやすい価格に落ち着き
季節が粛々と巡るのを感じます
玉ねぎと長ネギを少しの油で焼き付けて、、、
今や年中安定供給されるため、季節感は薄いかもしれませんが
きのこはやはり秋の味覚ですよね、、、
少し焦がしたネギ類の甘さで仕立てるすき焼
合わせる汁物は、砂抜きをして冷凍庫に保存していたアサリを使いましょ
日本酒で酒蒸しにして開き、お出汁ごとお味噌汁に仕立てます
乾燥青さは、四万十産のもの、、、
控えめにお味噌を溶いて、水辺の恵を集めた汁物ができました
すき焼きはご飯にのせて、とろろもかけて、丼スタイル
簡単に済ませたいお昼にも、旬の食材を取り入れて
冬を元気に迎える準備🍁
🌸楽天ROOMはじめました🌸
https://room.rakuten.co.jp/room_choco626/items