お寿司それはロマン
リクエストごはん「お寿司」の日
手巻き寿司かな?押し寿司かな?
いえいえここはちらし寿司にしよう!
お魚はスーパーで、まぐろ、サーモン、白身、ぶりの切れ端詰め合わせを発見
煮切ったみりんとおしょうゆ、ひとたらしのごま油で漬けておきます
酢飯づくりには、馬路村のすし酢がお気に入り
ごま油でさっと炒めた春菊とごまをまぜてかさましと風味付け
トッピングにはアボカドときゅうり、紫スプラウトを用意しました
お椀は、大根とたたいた梅肉のすまし汁
漬けのお刺身、出汁巻き卵、アボカドきゅうりスプラウト、そしてとびこを彩りよく酢飯にのせて、海鮮ちらし寿司ができました
おもてなしにはホタテやイクラが入っても素敵!
ミニトマト入り肉豆腐には大葉のあしらい
焼きソラマメまで到達できず、実を取り出して冷凍庫へ、、、
握ってよし巻いてよし、包んでよし、乗せてよし
お寿司は日本人の魂ですね🍣