春を捕まえに(たけのこご飯、鰹のたたきのカルパッチョサラダ ほか)
春が近づいてくると、タケノコ仕事がしたくなります
昨年は、北九州合馬に出かけましたが、
今年は難しいねと残念がっています
でも、季節はいつも通りめぐります
八百屋さんで八女産の水煮たけのこを買いました
ペティナイフの刃くらいの包みの、半分ほどが食べられる部分です
冷凍油揚げを細かく刻んで、、、
お酒と薄口しょうゆ、昆布と炊けば、春の味わい
メインディッシュにも春食材を見つけました
春ガツオのたたき、ルッコラ、新玉ねぎに、トマト
カルパッチョサラダ仕立てにしました
実家への訪問を控えているので、去年はわんさと使えた、木の芽はお預け、、、
いつも通りにできることに感謝を
今は少し難しくなってしまったことも、いずれきっと取り戻せる、そんな希望を忘れずいたいです🌸