無計画の楽しさ(チキンカツサンド)
安くても無計画な買い物にはご注意、、と
家計アドバイザーさんが諭している記事を目にしては 、ドキッとする私
お肉、お魚の割引シールに弱いのです
とはいえ即日使えなければ、すぐさま冷凍庫保存するので食材ロスにはなりません
わが家の場合は、多く作りがちなおかずの食べきりや、野菜の使い切りのほうが要注意、、、
鶏むね肉のフライ加工品がお値ごろに買えて、どう使おうか考えて、考えて、、、
チキンカツサンドを作りました
サンドイッチにボリュームのある具材を挟むときには、6枚切りを好んで使います
2枚重ねて焼いて、表面は香ばしく、内側は柔らかいままで挟みやすく
パンの内側に塗るのは、チキンカツ側はケチャップとトンカツソース
もう片方はマヨネーズと粒マスタード
たっぷり千切りキャベツを挟んで、、、
ラップでくるんで重しをして、10分ほど
具材の水分とパンがなじんだら、カットのころあいです
スープとサラダもそえて、チキンカツサンドランチの日
トーストの焼き目が深すぎず、浅すぎず決まると、嬉しい
先を見据えて動く堅実さと、ときには無計画とをほどよく折り合わせて
食卓も人生もより豊かに楽しくできたら素敵だな、と思います🥪