サンドイッチ・ラプソディ(カルピスクリームのフルーツサンド、クラブハウスサンドβ版)
楽しいばかりではないwithコロナ時代、それでも
「おうち時間」を楽しむための各界からのアイデアの提案や共有は、未だかつてない質とペースで提供され、人間の文化力の底力を見る思いです
ある日Twitterで出会った、ご家庭で、ちょっと背伸びしたごはんを作りませんか、というアイデア
ヤバい奴です
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) 2020年8月12日
カルピスフルーツサンド
生クリーム100
カルピス原液30
グラニュー糖20
を混ぜて泡立てたクリーム、真ん中にキウイ斜めにマスカット間にマーマーレード、さらにクリームと食パン乗せぴったりラップで一晩馴染ませる。
図形なんで設計が大事
味も見た目もレストランす#おうちでsio pic.twitter.com/0Yz6yi43rM
たまたま材料があらかた揃っていて、作業時間も短いレシピで、私にとってはハードルがぐぐっと低い140文字、、、
サンドイッチ用食パンと、カルピス原液を買い足して
ワクワクしながら挑戦しました
生クリームはこの暑い季節なので、氷を当てながら泡立てるのがよいかなと
専門学校時代を思い出したりしながら、、、
泡立てて、皮を剥いて配置して、挟んで寝かせます
10枚切りのパンで3組組みました
冷蔵庫にしまう瞬間まで、ワクワク
翌朝の入刀もワクワク
さわやかな夏色の朝ごはん
甘いものにそう萌えがない彼からも、見た目からおいしそう、のひとこと
お味ももちろん驚きのおいしさ!
さて、10枚切り(つまり10枚入り)のパンなので、4枚余ります
在宅仕事の彼にお昼を作り置きました
ベーコンとスライスチーズを乗せて焼いたトーストに、スクランブルエッグ(目玉焼きが苦手な人なので)
ケチャップを絞って、1枚パンを重ねます
水気止めと接着剤に薄くバターかマヨネーズを塗って、スライストマトを配置
今井さんのチキンソテーを挟みまして
オニオンスライスにレタスをこんもり
蓋になるパンには、接着面に粒マスタードとマヨまたはバター
重ねて重しをしてなじませ、4つに切り分けてピックで固定、
あるもので作る、我が家のクラブハウスサンドができました
、、、残る1枚のパンにも同じ具材を挟んでお弁当に持っていきました♪
バルミューダで4枚一気にトーストしたのに加え、パンの薄さに怖気づいて、焼き目をしっかりつけられなかったことが課題ですっ
朝昼、そして翌朝もパンが続きましたが、甘かったりしょっぱかったりの「気まぐれ」さで
なかなか楽しんでもらえたように思います🥪🥝🍇