秋の足音(#おうちでsio ハヤシライス)
レシピ大戦国時代!
TwitterやInstagramで出会った素敵なアイデアには
可能であれば本を購入させていただくなどして、感謝と応援の気持ちをわずかながらお返しするようにしています
先日の「カルピスフルーツサンド」に引き続き、#おうちでsio レシピを試しました
昨日鳥羽シェフのご本が届き、ご紹介するのにちょうどいいタイミング、、、
元レシピはこちらです
激うま10分ハヤシライス
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) 2020年4月29日
牛スライス250gを塩胡椒で炒めてザルにあげます バター10gと玉ねぎ一個くし切りを軽く炒めて牛を戻して
みりん大2 野菜ジュース100 水100
ハインツ1缶 ケチャップ大2 軽く煮込み 醤油小1 塩と砂糖で味ととえて仕上げにバター10g
子供は甘めが喜びます#おうちでsio pic.twitter.com/xCspXRKZk1
野菜ジュースとハインツ缶をわくわく買い求め、材料を揃えて、、、
火を通したお肉の美味しさのピークって、半熟から火が通り切ったそのときにあるとだんだん分かってきました
そのあとは肉汁が逃げていき、食感が失われてしまいます
手間でも、お肉は必要最小限の過熱になるように加熱と取り分けを適切に、、、
お野菜と炒め合わせたら、調味料と合わせてさっと煮立てて出来上がり
サイドメニューにはハヤシライスにない色で、、、小松菜入りスパニッシュオムレツ
フライパンのテフロンが弱ってきたのを肌で感じたオムレツしごと
たびたび卵料理をすると、適切な時期に買い替えが決意できる気がします
このあとすぐに、20cmと26cmのフライパンを注文しました😂
いざ実食
食感のよい玉ねぎに、火を通しすぎない牛肉の相性はばつぐんです
ごはんにたっぷりかけていただく、おうち洋食、おすすめします!