心が食べたがってるんだ。
美味しかったり楽しかったり、、、
外ごはんで経験したそんな気持ちを、おうちごはんに落とし込めたら、素敵だなと思います
南九州から帰ってきてすぐの晩ごはんに、そんな一品
お盆ひととおりを出してから別で登場させてみたりして、、、
そうそう、白ごはんには宮崎のおみやげの きび を炊き込みました
★わが家はご飯は自分でよそうルールで、こちらはやんちゃ盛りな彼のお膳です(何の言い訳でしょう?)
主役はこちら
里芋とこんにゃくの田楽!
下茹でしたこんにゃくと、レンジアップした里芋
出汁を含ませるように煮て、みそだれを塗ってグリルで焼きました
いわゆる副菜ですが、この日いちばんワクワクするおかずのつもり
かつおと昆布だしのおすまし
具材は愛媛は松山みやげのタコわかめかまぼこと、最後にさっと温めたカイワレ
ごくふつうのかまぼこでも美味しい組み合わせです
主菜はカレイの煮つけ
ネギの青いところとれんこん、高千穂の立派なしいたけをいっしょに煮て
付け合わせの色合いもすっかり秋めいてきました
あれが美味しかったな、また食べたいな、の心に
忠実になってみる食事も楽しいものです、、、🍁