朝ごはんにスープがあれば(春キャベツとアサリのスープ ほか)
忙しくても、できるだけ栄養バランスのいいごはんを食べてもらいたい
食卓を預かる皆さん共通の思いではないでしょうか
そんな思いに、野菜と蛋白源を使う具沢山のスープは、最適解の一つだと思います
朝ごはんに重宝するスープをいくつかご紹介
春なら、たとえばこんな組み合わせ
アサリは砂抜きしたら、100gから150gずつ冷凍しておくと便利です
春キャベツの青みが強くて柔らかい食味、ぜひ時季に楽しんでください
ミネストローネ、赤いの白いのとバリエーションがあります
トマト缶と、自家製ベーコン、レンズマメ入りの赤のミネストローネ
トマト缶なしで、根菜や食材の茎を柔らかく煮込んだ白のミネストローネ
この日はれんこん、ブロッコリーやカリフラワーの茎もおすすめ
赤も白もボリュームアップには、後入れウインナー、粉チーズ、
いろどりにパセリをふってオリーブオイルを1たらし
チーズトーストやおにぎりを添えて、お腹から温まる朝ごはん、いかがでしょうか