2020-03-23 あかりをともして、おはなをかざって(雛祭りの晩ごはん) おうちごはん ふたりごはん 和食 行事食 雛祭り 春の弥生の佳き日に合わせて 小鍋と小丼の和献立 絹豆腐としめじを貝のお出汁で温めて、、、 炒り卵は牛乳とお砂糖入りでほろり甘く お鍋には豚肉と菜の花も加えて、シンプルに仕立てました ごはんは固めに炊いて寿司酢をまぜて、、、 炒り卵と酢はす、イクラをのせたら、一気に春色 青菜は梅はちみつ和えでいただきました 白いわたがほの甘く美味しい日向夏(ひゅうがなつ)と、 出回り出した苺をならべて嬉しい、春を待つ夜の晩ごはんです、、、