おからあそび(ドーナツ、メンチカツ ほか)
少々のご無沙汰をいたしました
おうち時間に作った、おからのおやつとお料理をご紹介します
手作りおやつの良いところ
好きな甘さで作れるとか、節約になるとか、いくつもあるのですが
作らないと食べられないものが食べられる!というのも、じつは大きなポイントな気がしています
たとえば、おからドーナツ
レシピはこちらを参考にしました
ホットケーキミックスが品薄だそうです
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせて作ってももちろん大丈夫
ポリ袋にぜんぶ入れてひとまとめにまとめられそうな生地です、ご参考までに
8等分して輪っかをつくり、160度の油で揚げました
揚げたてはおうちおやつの特権です
半分おからのドーナツだって、そうそう売ってません
ぜひ手作りをおすすめします
さて、1袋300gのおからだったので、100g余りました
ドーナツの揚げ油はきれいで、まだ使えます
もう一仕事しちゃいましょう!
冷凍庫のひき肉と、たまねぎ、キャベツを刻んで、、、
おから100g、ひき肉200g、卵1個に、まとまる限りの野菜を混ぜました
バッター液をくぐらせ、パン粉をつけて、、、
6個に分けたので、3個はパン粉をつけた状態で冷凍庫へ
メンチカツ、揚がりました
今井さんのローストチキンを乗せた盛岡冷麺も準備して
熱いと冷たいを行ったり来たりのお昼ごはん
住んでいる地区では、先ごろ緊急事態宣言が解除されました
新型コロナウイルスに混乱させられないように社会活動を取り戻す
いろんな方の知恵を参考に、日常を少しずつ組み立て直してゆきたいです
宣言が続く県も春先の波は乗り越えつつあると確信しています
「おうち時間」を穏やかに思い返せる日まで、あともう少し、、、🔥