小さいながらも楽しい我が家

坊やを迎え、3人暮らしの風景

手作り肉まんランチ

小麦粉遊びは楽しいもの、、、

イーストを使ったパン作りは発酵工程があるため半日仕事ですが

ベーキングパウダーで膨らませる蒸しパンの類は時間的ハードルがぐっと下がります

ごはんの時間まで、1時間あれば大丈夫

 

最初に生地を捏ねて少し寝かせておきます

f:id:sweetsweethome:20200518121301j:plain

 

肉だねは、豚ひき肉と玉ねぎに、塩して水気を絞った白菜、しいたけ

ごま油やオイスターソースでお好みの味付けしてください

f:id:sweetsweethome:20200518121254j:plain

 

4等分して包んで、、、

f:id:sweetsweethome:20200518121231j:plain

f:id:sweetsweethome:20200518121324j:plain

セイロで蒸します

f:id:sweetsweethome:20200518121242j:plain

 

蒸してる間にスープとサラダも用意して

f:id:sweetsweethome:20200518121316j:plain

f:id:sweetsweethome:20200518121339j:plain

 

f:id:sweetsweethome:20200518121331j:plain

f:id:sweetsweethome:20200518121354j:plain

 

ふかしたての熱々を、からし酢醤油つけて召し上がれ

f:id:sweetsweethome:20200518121346j:plain

残りはひとつづつラップして、おやつにどうぞ

手作り肉まんのススメ❤