小さいながらも楽しい我が家

坊やを迎え、3人暮らしの風景

#おうち時間 焼きたて!!オウチぱん(クリームパン、メロンパン、アレンジパン)

パン作りの感覚をつかんできたので、

あらためて作りたいものリクエストをとりました

「クリームパン」か「メロンパン」とのこと、、、

 

いくつかのレシピにあたって、仕込み量、分割量をつらつら計画し

3日またぎのレジャー開始ですっ

 

1日目は、カスタードクリームと、ビスケット生地作り

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f:id:sweetsweethome:20200423110453j:plain全卵で作る、無駄のないおうちおやつ

炊き上げたら、バットに広げ急冷します

 

ビスケット生地は、アーモンドパウダー入りのぜいたくな配合です

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どちらもぴったりラップして、冷蔵庫にしまいました

 

2日目はリハーサル

粉200gで、牛乳とバターを使うリッチなパン生地を仕込みます

 

1次発酵の間に、半量のビスケット生地は分割、フラゼ、丸め

半量のカスタードクリームも目分量で分けておきました

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1次発酵が終わった生地は8分割して、4つはクリームを包みます

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4つはクッキー生地を被せて、砂糖をふるい、編み目付け

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成型がおわった2種のパン、最終発酵から焼成も同時にすすめて、、、

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リハーサル焼成、うまくいきました👏

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3日目は同じ仕込み量にスケジュールで、生地の捏ねから彼にお任せ

アレンジ案に「くるみ味か紅茶味」とつぶやいてたの、聞いてましたよ

どちらも準備しました

残りのクッキー生地半分ずつに、砕いた焼きクルミティーバッグ茶葉を混ぜてあります

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クリームパンは成型を変えてみました

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アレンジメロンパンにクリームパン、焼けました!✨

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焼きたても、冷めたてのところも、、、

翌日の温めなおしも愛着込みで美味しいものです

 

焼きたて!!オウチぱん レジャー

考える調べる準備する、試行錯誤しつつ作ってみる、できたパンを食べる

何段階ものお楽しみがあり、あらためて、おうち時間におすすめします🍞