#おうち時間 焼きたて!!オウチぱん(クリームパン、メロンパン、アレンジパン)
パン作りの感覚をつかんできたので、
あらためて作りたいものリクエストをとりました
「クリームパン」か「メロンパン」とのこと、、、
いくつかのレシピにあたって、仕込み量、分割量をつらつら計画し
3日またぎのレジャー開始ですっ
1日目は、カスタードクリームと、ビスケット生地作り
全卵で作る、無駄のないおうちおやつ
炊き上げたら、バットに広げ急冷します
ビスケット生地は、アーモンドパウダー入りのぜいたくな配合です
どちらもぴったりラップして、冷蔵庫にしまいました
2日目はリハーサル
粉200gで、牛乳とバターを使うリッチなパン生地を仕込みます
1次発酵の間に、半量のビスケット生地は分割、フラゼ、丸め
半量のカスタードクリームも目分量で分けておきました
1次発酵が終わった生地は8分割して、4つはクリームを包みます
4つはクッキー生地を被せて、砂糖をふるい、編み目付け
成型がおわった2種のパン、最終発酵から焼成も同時にすすめて、、、
リハーサル焼成、うまくいきました👏
3日目は同じ仕込み量にスケジュールで、生地の捏ねから彼にお任せ
アレンジ案に「くるみ味か紅茶味」とつぶやいてたの、聞いてましたよ
どちらも準備しました
残りのクッキー生地半分ずつに、砕いた焼きクルミとティーバッグ茶葉を混ぜてあります
クリームパンは成型を変えてみました
アレンジメロンパンにクリームパン、焼けました!✨
焼きたても、冷めたてのところも、、、
翌日の温めなおしも愛着込みで美味しいものです
焼きたて!!オウチぱん レジャー
考える調べる準備する、試行錯誤しつつ作ってみる、できたパンを食べる
何段階ものお楽しみがあり、あらためて、おうち時間におすすめします🍞