引き出しに初体験(捏ねないパン習得中 その1)
4月5月のおうち時間で新しく覚えたパン製法があります
捏ねない生地作り、そして冷蔵発酵
蔵書や専門学校時代に見聞きはしていたはずですが
受け取るアンテナがなかったみたい、、、
初挑戦がたぶん、こちらの大きな丸パン
イーストの出すガスで、おそらく柔らかなグルテンが形成されるのでしょう
時間が生地をしっとりまとめてくれます
クープに油をほんの少し垂らすおまじない
しっとりしたクラムに、クラストもいっちょ前
時間はかけても手間はほとんどかからない、魔法のパン!
全粒粉やライ麦を足して、分割数を変えるアレンジも試しました
お食事に合わせるパンは、これくらいシンプルでじゅうぶんなのでは、と
足るを知ることを教えてくれるような初夏の出会いでした🍞