小さいながらも楽しい我が家

坊やを迎え、3人暮らしの風景

引き出しに初体験(捏ねないパン習得中 その1)

4月5月のおうち時間で新しく覚えたパン製法があります

捏ねない生地作り、そして冷蔵発酵

はじめてのこねないパン

はじめてのこねないパン

 

蔵書や専門学校時代に見聞きはしていたはずですが

受け取るアンテナがなかったみたい、、、

 

初挑戦がたぶん、こちらの大きな丸パン

f:id:sweetsweethome:20200427111239j:plain

f:id:sweetsweethome:20200427111248j:plain

イーストの出すガスで、おそらく柔らかなグルテンが形成されるのでしょう

時間が生地をしっとりまとめてくれます

f:id:sweetsweethome:20200427111255j:plain

クープに油をほんの少し垂らすおまじない

f:id:sweetsweethome:20200427111302j:plain

f:id:sweetsweethome:20200427111309j:plain

しっとりしたクラムに、クラストもいっちょ前

時間はかけても手間はほとんどかからない、魔法のパン!

 

全粒粉やライ麦を足して、分割数を変えるアレンジも試しました

f:id:sweetsweethome:20200427111317j:plain

f:id:sweetsweethome:20200427111325j:plain

お食事に合わせるパンは、これくらいシンプルでじゅうぶんなのでは、と

足るを知ることを教えてくれるような初夏の出会いでした🍞