冬のおもてなし(ピリ辛胡麻味噌鍋 ほか)
にわかに寒さ厳しく
冬がやってきた、と実感するこの頃です
あたたかいお食事をみんなで囲みましょ
お鍋でおもてなし
乾杯しつつ、おしょくじつまんでもらいます
・買ってきたカツオのたたき 薬味は紫玉ねぎとショウガの千切り
・紅しぐれ大根の柚茶なます
ガラス食器はナハトマンの丈夫で華やかなところがすきで、ボサノバシリーズをいくつか集めています☺
おきゃくさまの取り皿はNoritakeのガレッジセールで手に入れたもの
白磁の色味も肌もきれいです
・辛みそ仕立ての鶏豚鍋
お手製の肉団子と鶏もも肉は予め煮ておいて、
お野菜お豆腐、薄切りの豚肉はお出しする前に投入
冷蔵庫のお野菜なんでも食べられますが、ごぼうとニラがいい仕事してくれました💮
芦屋 貴兆陶家さんお取扱いの12角のステンレス鍋、かわいくて一目ぼれ
白山陶器の小鉢もお気に入り、、、
イッタラのタンブラーは合わせるものを選ばないところに、北欧デザインの底力を感じます
デザートはひんやりに戻って
・パイナップルの缶詰入りの牛乳かん
野田琺瑯の角バットは酸っぱいものや冷たいままいただくものに便利です
デザートをよそったガラスのお皿はひとつずつ色がちがってかわいい
お家でも、お外でも、、
だれかと囲む食卓ていいものですね🍵❤