過ぎ行く季節を思う(おでん、キャベツ焼き)
春が近づくと、お店に並ぶ大根の食感が変わってきます
大ぶりに切って、たっぷりおつゆを含ませて煮るおでんは、その変化がよく分かる
今年はそろそろおでん仕舞いになりそうです
牛すじは国産品で串打ちしたものを買えるお肉屋さんを見つけました
つぎの秋が楽しみ、、、
大根、こんにゃく、手羽元、玉ねぎ、牛すじ串は最初から
練り物、揚げ物は温めなおしで加えます
新作を覚えました
蓋にのせてひっくり返すの図、お好み焼きみたい
餅巾着はお食事直前にお鍋にドボン
柚子胡椒や練がらしを添えていただきます
キャベツ焼きには紅ショウガで彩りを、、、
冬から春にかけて、キャベツが美味しい時期です
食材で季節のバトンリレー!