#おうち時間 ちょい残しには福がある?
冬がいつの間にか通り過ぎてゆきました
1玉の白菜が、半玉になり、1/4玉になり、、、
お鍋に使うには半端な量が残ります
カットで買ってきた長芋も、半端に余していたところ
今日のテーマは、ちょい残し食材を食べ切るごはんにしましょう!
白菜は繊維に垂直に千切りにして、耐熱容器に敷き詰めます
すり下ろした長芋に卵白を混ぜ、白だしで味付けしてとろろ液を作ります
この日は紅生姜もいれました
トースターで焼き目がつくまで焼いてください
メインディッシュは茹で鶏
余熱調理でしっとり食感を目指しましょ
お好みソース、青さ、卵黄を落としたら、とろろ焼きの出来上がり
(出すまで冷めないようトースターに置いていたら、黄身に火が通ってしまいました、、、)
茹で鶏ととろろ焼き、我が家ではめずらしい食べきり量の晩ご飯でした
お料理がちょこっと残ったときも、「何にできるかな?」テーマごはんのチャンスです
半端に余った、麻婆カリフラワー
鶏がらスープで伸ばしてリメイク
人参、もやし、にらをさっと温めて、、、
おうちパンと、具沢山スープで、朝ごはん☀️
情報収集して新しいものに出会えたり、ひらめきをためしてみたり
ちょい残し、にも福があるかもしれません