小さいながらも楽しい我が家

坊やを迎え、3人暮らしの風景

#おうち時間 ちょい残しには福がある?

冬がいつの間にか通り過ぎてゆきました

1玉の白菜が、半玉になり、1/4玉になり、、、

お鍋に使うには半端な量が残ります

 

カットで買ってきた長芋も、半端に余していたところ

今日のテーマは、ちょい残し食材を食べ切るごはんにしましょう!

 

白菜は繊維に垂直に千切りにして、耐熱容器に敷き詰めます

f:id:sweetsweethome:20200416142614j:plain

 

すり下ろした長芋に卵白を混ぜ、白だしで味付けしてとろろ液を作ります

この日は紅生姜もいれました

f:id:sweetsweethome:20200416142621j:plain

トースターで焼き目がつくまで焼いてください

 

メインディッシュは茹で鶏

余熱調理でしっとり食感を目指しましょ

f:id:sweetsweethome:20200416142627j:plain

 

お好みソース、青さ、卵黄を落としたら、とろろ焼きの出来上がり

(出すまで冷めないようトースターに置いていたら、黄身に火が通ってしまいました、、、)

f:id:sweetsweethome:20200416142634j:plain

f:id:sweetsweethome:20200416142642j:plain

f:id:sweetsweethome:20200416142649j:plain

 茹で鶏ととろろ焼き、我が家ではめずらしい食べきり量の晩ご飯でした

 

お料理がちょこっと残ったときも、「何にできるかな?」テーマごはんのチャンスです

 半端に余った、麻婆カリフラワー

鶏がらスープで伸ばしてリメイク

f:id:sweetsweethome:20200416144443j:plain

f:id:sweetsweethome:20200416144452j:plain

人参、もやし、にらをさっと温めて、、、

f:id:sweetsweethome:20200416144458j:plain

 

f:id:sweetsweethome:20200416144505j:plain

おうちパンと、具沢山スープで、朝ごはん☀️ 

 

情報収集して新しいものに出会えたり、ひらめきをためしてみたり

ちょい残し、にも福があるかもしれません